Resep Cara Membuat Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan
Soto Merupakan makanan berkuah yang banyak dijumpai di berbagai daerah dan mempunyai khas masing-masing, tak terkecuali Banjarmasin. Yup, Banjarmasin juga punya lho, namanya Soto Banjar.
Bahkan, Soto Banjar ini sudah terkenal seantero Indonesia karena memang rasanya yang super enak membuat orang ketagihan.
Baiklah, yang mau tau gimana resep cara membuat Soto Banjar asli langsung saja kita praktekkan. Terlebih dahulu siapkan bahan-bahannya berikut ini:
Bahkan, Soto Banjar ini sudah terkenal seantero Indonesia karena memang rasanya yang super enak membuat orang ketagihan.
Baiklah, yang mau tau gimana resep cara membuat Soto Banjar asli langsung saja kita praktekkan. Terlebih dahulu siapkan bahan-bahannya berikut ini:
Bahan-bahan Membuat Soto Banjar
Pertama siapkan bahan utama pembuat Soto Banjar:- 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
- 2 liter air
- 250 cc susu cair
- ¼ butir pala
- 3 buah kapulaga
- 10 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica butir
- 12 buah Perkedel Kentang
- 100 gr soun direndam air panas sampai lunak, tiriskan
- 6 butir telur rebus, potong-potong
- 4 sdm bawang merah goreng
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang daun seledri, iris halus
- kecap manis secukupnya dan jeruk nipis
Membuat Soto Banjar
Nah sekarang saatnya membuat Soto Banjar:- Rebus air ke dalam panci bersama ayam dan garam secukupnya hingga ayam matang dan empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Sisakan air perebus ayam di dalam panci sekitar 1¾ liter untuk kuah.
- Lepaskan daging ayam dari tulangnya. Potong ayam berbentuk dadu atau disuwir-suwir. Sisihkan.
- Siapkan wajan, panaskan sedikit minyak goreng dengan api sedang. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dalam wajan sampai harum. Angkat.
- Masukkan tumis bumbu ke dalam kuah ayam beserta kayu manis, pala, cengkeh dan kapulaga, lalu didihkan. Tambahkan susu cair, aduk rata supaya tidak pecah. Angkat, masukkan ke dalam mangkuk saji, hidangkan bersama sambal dan pelengkap.
Mungkin itu dulu bisa Seputar Banjarmasin bagikan, yang mau ditanyakan silakan jangan sungkan untuk bertanya di kolom komentar dibawah ini.
Tidak ada komentar: