Resep Cara Membuat Bubur Gunting Khas Kalsel
Bubur gunting merupakan makanan khas Kalimantan Selatan (Kalsel). Mendengar namanya saja agak unik, kok dinamai Bubur Gunting ya..?
Ternyata makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dicampur bumbu-bumbu lainnya seperti air kapur sirih dan air daun suji kemudian dibentuk memanjang dan dipotong-potong. Proses potong memotongnya inilah yang membuat makanan ini disebut bubur gunting. Selanjutnya makanan tersebut disantap bersama campuran santan dan gula merah.
Cara Membuat:
Ternyata makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dicampur bumbu-bumbu lainnya seperti air kapur sirih dan air daun suji kemudian dibentuk memanjang dan dipotong-potong. Proses potong memotongnya inilah yang membuat makanan ini disebut bubur gunting. Selanjutnya makanan tersebut disantap bersama campuran santan dan gula merah.
Bubut Gunting |
Berikut resep cara membuat Bubur Gunting Khas Kalimantan Selatan
Bahan-bahan:
- Bubur Gunting
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 100 ml air daun suji dari 20 buah daun suji dicampur 5 buah daun pandan dihangatkan
- 1 ½ ons gula merah, disisir halus
- 1 ¼ ons tepung beras ketan
- ¼ sendok teh air kapur sirih
- Garam secukupnya
- Campurkan tepung beras ketan dengan garam, daun suji serta air kapur sirih dalam sebuah wadah. Uleni hingga kalis
- Bentuk adonan menjadi memanjang, lalu potong-potong menyerong. Sisihkan.
- Tuang santan kelapa dalam sebuah panci bersama garam dan gula merah yang sudah disisir halus
- Rebus bersama potongan adonan tadi sambil diaduk-aduk perlahan hingga rata dan.
- Masak hingga mendidih dan matang, angkat dan tuangkan dalam mangkuk saji.
- Siap disajikan.
Tidak ada komentar: