7 Kuliner Lezat Khas Kalimantan Selatan
Kuliner di Banua, tak pernah ada habisnya. Kalimantan selatan, selain sebagai salah satu provinsi yang kaya akan wisata alam, religi, sejarah dan pendidikan, juga terkenal dengan wisata kulinernya yang sangat nikmat. Tak hanya itu, untuk mencari kuliner yang begitu nikmat ini, tak perlu susah untuk mendapatkannya karena tersebar di warung-warung makan. Ini dia, 7 kuliner terkenal yang khas di Kalimantan Selatan:
1. Nasi Kuning
NASI KUNING |
Perbedaan tersebut bisa dilihat dari jenis beras yang digunakan. Selain jenis berasnya, orang Banjar juga menggunakan bumbu yang berbeda sehingga memberikan ciri khas sebagai ikon kuliner di kota Banjar.
Di samping bahan-bahan yang berbeda, makanan khas Banjarmasin yang satu ini mempunyai cara saji yang berbeda. Ya, nasi kuning disajikan bersama lauk bumbu habang atau bumbu merah dan serundeng untuk pelengkap dan pemberi cita rasa gurih.
2. Soto Banjar
SOTO BANJAR |
Para wisatawan yang mempunyai niat untuk bertandang ke kota Banjarmasin disarankan untuk menjajal soto banjar. Makanan berkuah yang juga mudah ditemui ini menggunakan cukup banyak rempah yang memberikan aroma wangi yang begitu menggugah selera.
3. Cacapan Asam
CACAPAN ASAM |
Cacapan asam biasa disantap sebagai makanan pendamping untuk berbagai kuliner khas Banjarmasin, terutama makanan yang diproses dengan cara dibakar, direbus, digoreng, dan diasinkan. Makanan-makanan tersebut nantinya akan dicocol ke cacapan asam dan kemudian disantap bersama nasi beserta lauk pauk lainnya.
4. Ketupat Kandangan
KETUPAT KANDANGAN |
Selain ikan haruan, ketupat kandangan juga biasa disajikan dengan ikan gurame dan ikan patin. Aroma dari ikan asapnya dapat menambah selera makan. Kuah dari ketupat kandangan dibuat dari santan kental. Ketupat kandangan mempunyai tekstur ketupat yang agak kasar dan gampang pecah sehingga menyebabkan cara penyajiannya yang berbeda-beda. Pertama-tama ketupat harus diremas agar pecah seperti nasi, setelah itu barulah dikonsumsi.
Agar lebih nikmat, jangan lupa untuk menambahkan sambal pedas dan taburan bawang goreng sehingga sensasi makan terasa lebih menyenangkan. Di Banjarmasin, cukup banyak warung yang menyajikan ketupat Kandangan, siapa pun bisa menyantapnya untuk menu sarapan, makan siang, ataupun makan malam.
5. Ikan Patin Gangan Asam
IKAN PATIN GANGAN ASAM |
Masyarakat Banjarmasin biasanya menambahkan campuran timun, kacang panjang pada ikan patin gangan asam. Saat ingin disantap, ikan patin gangan asam lebih sedap jika ditambah dengan sambal acan.
Di rumah makan yang tersebar di Banjar, sayur ini mudah didapati. Ikan patinnya yang besar-besar ditambah dengan nasi putih hangat akan membuat perut kamu terisi untuk beberapa jam ke depan.
6. Nasi Itik Gambut
NASI ITIK GAMBUT |
Di Gambut cukup banyak warung yang menjual nasi itik gambut yang bisa kamu sambangi untuk merasakan kenikmatan dari masakan khas orang Banjar ini. Nasi itik gambut, adalah nasi yang dibungkus dengan daun pisang dan menggunakan itik yang dibumbui sebagai lauknya. Rasanya seperti bumbu balado yang bercitarasa manis. Kalau ingin menambah selera makan, kamu bisa mengambil beberapa sendok makan sambal yang tersedia di setiap meja.
7. Gangan Humbut
GANGAN HUMBUT |
Gangan humbut menjadi sayur tradisional khas Banjarmasin yang disukai oleh penduduk lokal maupun interlokal. Bahan dasarnya, humbut, banyak dijual oleh pedagang-pedagang di pasang-pasar tradisional.
Masakan khas Banjarmasin yang digemari banyak orang ini dimasak hanya dengan bumbu bawang merah yang dicampur dengan santan, kacang panjang, dan labu, tanpa melupakan humbutnya. Sayur rebung cocok dimakan bersama apa saja. Untuk rasanya, gangan humbut rasanya pas, tidak terlalu asin, manis, dan gurih.
Tidak ada komentar: